Петя и Вася играют с набором из N камней. Вначале они взвесили все камни и записали вес каждого на листке бумаги. При этом оказалось, что все веса различны.
Через некоторое время Петя разложил все камни в ряд слева направо и сказал, что теперь камни лежат в порядке возрастания веса. Однако, Вася ему не поверил и попросил это доказать. По внешнему виду камней невозможно определить, какие из них тяжелее других.
У ребят имеются стрелочные весы с двумя чашами, которые показывают разницу веса груза на правой и на левой чаше. За какое наименьшее число взвешиваний Петя может доказать свою правоту?
Например, при N = 3 достаточно лишь одного взвешивания. Пусть, например, на листке записано, что камни имеют веса a, b и c, где a < b < c. Если камни действительно упорядочены по возрастанию, то самый левый должен иметь вес a, а самый правый — вес c. Чтобы доказать это, Петя кладёт первый камень на левую чашу, а третий камень — на правую. Весы покажут c - a. Поскольку никакой другой комбинацией такой вес получить невозможно, то первый камень действительно имеет вес a, а третий — вес c. Тогда оставшийся камень имеет вес b.
При N = 4 одного взвешивания уже не хватит, но можно показать, что вполне достаточно двух.
Ваша задача — определить для каждого из заданных ниже значений N, какое минимальное число взвешиваний потребуется сделать, чтобы доказать, что все N камней упорядочены.
Выходные данные
Решением данной задачи должен быть текстовый файл (с расширением .txt), содержащий ровно пять чисел — ответы для следующих значений N:
- N = 5
- N = 9
- N = 30
- N = 100
- N = 123456789
Числа отделяйте друг от друга пробелом или переводом строки. Если вы не знаете все правильные ответы, то вместо недостающих напишите число 0.
Пример файла с ответами:
10 20 30 40 50
Примечание: в этом примере все ответы неверные.
При отправке решения этой задачи на проверку в поле выбора языка следует выбирать 'Текст'.